Formation de Calculs techniques

Le module 2 « Calculs techniques » est l’un des 7 modules du brevet fédéral d’expert/experte en production.

📥 Télécharger la présentation de la formation

icon Contenu

  • Reconnaître et décrire avec des moyens mathématiques les principes d’action simples sur des pièces, outils, machines et installations.
  • Reconnaître et décrire, grâce aux caractéristiques appropriées, les déroulements et les états dans l’entreprise
  • Influencer, à l’aide de descriptions mathématiques et de manière ciblée, des processus dans l’entreprise et évaluer leur effet
  • Appliquer des méthodes graphiques en relation avec la situation pour la description des processus de techniques de production et de l’entreprise

icon Public & Prérequis

Cette formation s’adresse aux techniciens spécialisés utilisant des techniques de production et de gestion.

Prérequis :

Les participants doivent répondre aux conditions de formation de base, d’expérience professionnelle et du test d’aptitude pour s’inscrire à un, plusieurs, ou tous les modules.

En cas de doute, ils sont tenus responsables d’effectuer les démarches de demande d’admissibilité auprès de Swissmechanic.

icon Titre obtenu

Chaque module fait l’objet d’examen(s) partiel(s) et d’un contrôle des objectifs d’enseignement de module (examen final).

Conditions d’admission à l’examen professionnel

  • Les candidats doivent répondre aux conditions de formation professionnelle initiale et d’expérience professionnelle
  • Être en possession des 6 certificats de modules
  • Avoir réalisé un travail de projet dans son entreprise

Déroulement de l’examen professionnel

  • Une épreuve de 20 minutes consistant à la présentation et la description du déroulement du projet et de la recherche de solution
  • Une épreuve de 40 minutes consistant au questionnement du candidat sur le contenu du projet et le développement de la solution

Prochaine session

EEP BF–M2 : calculs techniques

Questions et pré-inscription

Claudia Magne

Claudia vous conseille et répond à vos questions sur ce cours

026 305 27 64 link icon
claudia.magne@cpi.ch link icon